» » 2020 » Январь » 8 » Ольга Бузова: «С ужасом смотрю на свои первые посты»
09:02

Ольга Бузова: «С ужасом смотрю на свои первые посты»

Журнал «ДОМ-2» взял интервью у королевы «Инстаграма» и разузнал всё о секретах успеха её аккаунта, главных правилах и обо всём, что вы не увидите в сторис. Ольга Бузова объяснила, почему не удаляет фото с бывшим мужем и за какие публикации ей стыдно.

Ольга Бузова Фото: Олег Зотов, журнал «ДОМ-2»
Ольга Бузова

Оля, как ты считаешь, в чём секрет успеха твоего аккаунта?

У меня его никогда не было. Я не ставила это в приоритет, ничего не делала для того, чтобы росли подписчики, не завлекала аудиторию, ничего не снимала специально. Это сейчас я уже понимаю, что обладаю огромным ресурсом, и меня многие называют в том числе и блогером — уже не первый год по числу подписчиков я многих превосхожу. Я стала более трепетно относиться к своему аккаунту, фильтрую всё, где-то есть социальные истории, важные общественные темы, которые я затрагиваю. Для меня важно, в каком мире мы живём. Что-то я со своей стороны стараюсь пропагандировать — порядочность, заботу, любознательность, трудолюбие… Это сейчас я понимаю, какая это ответственность. А на начальном этапе, в 2012-м году, могла выложить просто фото ног или творога, без обработки и фотошопа. Просто выкладывала то, чем жила.

Но чем-то же ты держишь эти 16 миллионов подписчиков.

Думаю, дело в том, что я просто живу. Видимо, моя жизнь действительно интересна огромному количеству людей. В ней есть и работа, и досуг, и отдых, и путешествия. Это своего рода мини-реалити-шоу. Два года назад я заняла третье место по просмотрам сторис, это был мировой рейтинг, его выкладывали мировые звёзды, которых я обгоняла. Мои сторис — это часть моей жизни. Многие говорят, что это их любимый «сериал». А кто-то серьёзно заморачивается — может два часа снимать одно видео, монтировать, накладывать музыку. Это тоже имеет место быть, просто у меня не так. Это моя реальная жизнь. И за счёт того, что она безумно насыщенная, людям интересно наблюдать, как мне удается столько успевать, я многих мотивирую и вдохновляю.

Мне подружка, например, говорит, что когда с утра не может встать с постели, заходит в «Инстаграм» и видит, как я уже лечу во Владивосток давать концерт или с раннего утра репетирую в зале, и ей просто стыдно продолжать лежать и ничего не делать. А я просто живу.

Но при этом люди любят красивую картинку. Ты заморачиваешься по поводу обработки и фильтров?

У меня даже нет такой программы. Сама обрабатывать фотографии я не умею. Ты можешь заметить и в «Инстаграме», и в «Tik-Tok», который я недавно завела, что я часто без косметики, даже без пудры. Я девочка из реалити-шоу и понимаю, что бессмысленно из себя что-то строить. Это уже невозможно, даже если бы я этого хотела. Все уже меня видели. Что касается фотошопа фигуры, мне это не нужно — я в шикарной форме.

Но при этом ты постоянно используешь фильтры, разглаживающие кожу…

Что касается фильтров, лучший — это палочка, которую я советовала Ксении Анатольевне Собчак. Сказала, как есть, что ей фильтры нужны. А так, это отличный лайфхак: когда ты без макияжа, можно наложить фильтр с сердечками, и на лице появляется румянец. Или если выбрать фильтр Paris, кожа сглаживается. Мне нравится, что за мной повторяют. Батруха вот, например, шутит, когда записывает сторис с сердечками, что он как Бузова.

Свой фильтр будешь создавать? Сейчас это модно.

Нет. Их такое количество сейчас! Меня устраивают имеющиеся фильтры в «Инстаграме». Каждый должен заниматься своим делом. Есть вещи, которые я делаю лучше, чем многие, на этом я лучше и сосредоточусь.

У тебя есть свои правила по записи сторис?

Я никогда не переснимаю сторис! Никогда. Вот что записала, то и выкладываю.

Для Оля имеет большое значение натуральность контента, который она выкладывает. Ведущая «ДОМа-2» никогда не переснимает сторис Фото: «Инстаграм» Ольги Бузовой
Для Оля имеет большое значение натуральность контента, который она выкладывает. Ведущая «ДОМа-2» никогда не переснимает сторис

А было такое, на всеобщее обозрение попадало что-то лишнее?

Была ситуация, которая на уши поставила всех… История про блокадницу. Меня застукали, когда я облизывала тарелку. Это просто был смех над собой. Я никогда не оставляю ничего недоеденным, недопитым, так как росла в очень бедной семье и хорошо знаю цену деньгам. И вот так это всё вывернули… Но даже при этих обстоятельствах я ничего не удаляла, потому что у меня была своя правда на этот счет. Я донесла её через федеральные каналы, которые связывались со мной. Многие тогда пытались опорочить мою честь. В моём посыле ни в коем случае не было никакого оскорбления. Каждый свой пост я обдумываю, прописываю в заметках телефона. Сама всё пишу — фразочки, то, что меня зацепило.

Правда, что в заметках ты пишешь в том числе всё о своих впечатлениях, это своего рода дневник, на основе которого ты, возможно, в будущем выпустишь книгу?

На это сейчас нет времени, чтобы описывать каждый день моей жизни. А вопрос биографии, на мой взгляд, должен вставать, когда мне будет реально что людям передать, дать практические советы для того, чтобы направить людей в нужное русло. Сейчас я сама выстраиваю свою жизнь и на своём примере показываю, как это получается у меня. А для того, чтобы давать советы, надо сначала достичь наивысших результатов.

В своё время я уже писала книги о том, в чём разбиралась. У меня так получилось, что когда я выпустила пятую книгу, «Цена счастья», через месяц случилось несчастье — мой развод. А я там описывала, какая у меня счастливая жизнь…

Оля стала более суеверной после драматических ситуаций, в которых она оказывалась ​Фото: «Инстаграм»
Оля стала более суеверной после драматических ситуаций, в которых она оказывалась

Сейчас для тебя твой «Инстаграм» — источник хорошего заработка. Ты для себя его расцениваешь как коммерческий проект?

Это для меня больше бонус. На сегодняшний момент для меня «Инстаграм» — возможность донести до людей своё творчество. Пока на первом месте у меня работа — телевидение, сцена. И мой аккаунт позволяет сообщать людям о моих новинках, событиях, концертах. Моих песен нет на радиостанциях, но, тем не менее, даже новые треки хором поют стадионы.

Насколько ты избирательна в вопросе размещения рекламы?

Я стала очень внимательно относиться ко всем предложениям. Я расту, мне очень важен мой имидж, статус… И сейчас выбираю более глобальные проекты. Рекламирую только то, чем сама реально пользуюсь и могу порекомендовать. Я очень горжусь своими рекламными контрактами, на сегодняшний день их много.

Были предложения от брендов или людей, с которыми ты ни за что не стала бы работать?

Вот мне часто рассказывают истории, как, скажем так, внимание девушек пытаются купить. А мне за мои 33 года, например, никто ни разу не предложил за вознаграждение с кем-то поужинать или ещё что-то. Может, потому что у меня на лице написано, что со мной так нельзя?

Мне ни разу не поступали непристойные предложения. Все знают, что я пропагандирую здоровые, счастливые отношения, я за семью, поэтому вся грязь обходит меня стороной. Я никогда не была замешана в скандалах, связанных с покупкой женской любви. Так и с рекламными контрактами.

Бузова избирательна в вопросах сотрудничества с рекламодателями Фото: «Инстаграм»
Бузова избирательна в вопросах сотрудничества с рекламодателями

Что ты никогда не выложишь в «Инстаграм»?

Вот говорят, вера и политика — это всегда очень индивидуально. Серьёзные, очень острые политические ситуации я стараюсь не затрагивать. При этом у меня есть своя гражданская позиция. А иногда я отключаю комментарии. То есть я хочу сказать, но не хочу грязи на своей странице. Если понимаю, что там люди нашли место, чтобы выплеснуть свою агрессию, я прибегаю к такому методу. Я не ругаюсь с ними. Ну, вот напишут они гадость, ну и ладно, зато, может, в семье не поругаются. Как человек верующий, в важные праздники я выкладываю что-то религиозное, но ни в коем случае не навязываю свою веру.

А просьбы о помощи?

Я не выкладываю у себя на странице информацию о сборах. В моём окружении все знают, что финансово я помогаю очень многим. Мне не хочется оправдываться на эту тему, трясти бумажками, что-то доказывать. Если ко мне обращаются, и у меня есть возможность помочь, скиньте мне данные, я сама лично переведу 50 тысяч рублей.

Я просто знаю, что у многих моих подписчиков в семье нет даже тысячи рублей, и я не могу их просить об этом. Вот такие моменты я обхожу, помогаю сама непублично.

Ведущая «ДОМа-2» старается помогать людям точечно Фото: «Инстаграм»
Ведущая «ДОМа-2» старается помогать людям точечно

Есть часть твоей жизни, которую ты не показываешь никому?

Какие-то вещи я не публикую. А бывает, просто не успеваю что-то записать. Ко мне, например, сегодня подошли и спросили, всё ли у меня в порядке, потому что вчера у меня было только три сторис. Я понимаю, что ведение аккаунта теперь своего рода и работа и ответственность. Я людей приучила следить за моей жизнью, и тут вдруг пропадаю. Если меня нет на связи сутки, все сходят с ума, звонят моему директору, близким и спрашивают, всё ли со мной хорошо. Конечно, я стараюсь записывать сторис, даже если не хочу или нет времени. Здесь у меня нет регламента. Вот как я в жизни живу по сердцу, тут так же.

Что делает Ольга Бузова, если нет сторис?

Иногда могу просто устать, могу лежать, не вставая с кровати, и ничего не делать. Я могла бы, конечно, записать сторис, как мне плохо, но я этого не делаю. Надо избавить людей от своих жалоб. Иногда я могу похныкать, конечно, но сделаю это в более позитивной форме. Иногда хочу свою боль пережить сама, как, например, после шоу «Замуж за Бузову». Не хотела пускать никого в своё сердце, и это была не спекуляция, не шантаж. В моих сторис нет вранья. Да, я могу после концерта с улыбкой говорить, как всё было круто, а когда кончится сторис, рухнуть на кровать. Я хочу дарить людям положительные эмоции. Плюс бывают поездки, которые я хочу оставить только для себя. Например, могу уехать за город на день с семьёй, друзьями или вовсе одна.

За кем интереснее всего наблюдать в «Инстаграме»?

Я такую вещь проанализировала и обнаружила! Если я не слежу за человеком в «Инстаграме», значит, я не знаю, что в его жизни происходит. Вообще. На @dom2magazine я, конечно, подписана — это же мои ребята, я всегда читаю все новости про участников, мне очень интересно.

Но в свое время я отписалась от Ксении Собчак. Мне стало неинтересно. Это не значит, что она скучная — как раз она безумно интересна и как собеседник, и как личность. Я просто слежу за теми, с кем я реально общаюсь и за кем интересно наблюдать.

У меня нет такого, чтобы я исподтишка за кем-то следила и тайно к нему на страницу заходила. И второй страницы у меня нет, потому что я за правду. Ну, если ты каждый день смотришь на кого-то, так подпишись! Но на мою страничку многие заходят тайно, и я об этом знаю.

Бузова знает о каждом, кто посещает её страничку тайно Фото: «Инстаграм»
Бузова знает о каждом, кто посещает её страничку тайно

Приходилось хоть раз прибегать к искусственному увеличению аудитории?

Я ни разу не накручивала ни одного подписчика! То, что сейчас от меня массово отписываются — это я чищу ботов. В какой-то момент у меня был колоссальный рост, а сейчас он немного остановился, но на меня подписано 89% русской аудитории «Инстаграма». А потом и международный уровень…

Следишь за тем, кто просматривает твои сторис, ставит лайки?

Иногда, конечно, смотрю. Лайки обязательно отслеживаю. А тех, кто смотрит сторис, вижу редко — их слишком много!

Единственный действующий участник «ДОМа-2», на которого ты подписана, это Марина Африкантова. Почему?

Дело в том, что я всех участников «ДОМа-2» вижу практически каждый день. Я знаю, что у них в жизни происходит. А Маришку я очень сильно люблю, и как-то так вышло, что я на неё давно подписалась и уже не стала отписываться. Когда я листаю ленту, не хочу видеть миллионы людей.

Я от многих людей отписалась три года назад, когда мой круг общения кардинально поменялся. Сейчас в основном я подписана на моих коллег, настоящих друзей, а также на Викторию Бэкхем и Бритни Спирс, потому что очень их люблю!

Ольга Бузова гордится статусом Королевы «Инстаграма» Фото: «Инстаграм»
Ольга Бузова гордится статусом Королевы «Инстаграма»