Ксения Собчак
// Фото: пресс-служба телеканала «Муз-ТВ»

Мы встретились с Ксенией в гримерке «Главкино», где она готовится к записи «Новой Фабрики звезд» на «Муз-ТВ». После 10 лет перерыва легендарное реалити вернулось на телеэкраны, а Собчак неожиданно для всех стала его ведущей! Гримерка, надо заметить, у нее самая обычная – однокомнатная, с маленьким диванчиком, парой стульев, зеркалом в полный рост. На столике – фрукты, чай, кофе, минеральная вода, овощные салаты и лаваш. Наша героиня впархивает в комнату в серых спортивных брюках и широкой клетчатой рубашке, без грамма косметики и с небрежной «гулькой» на голове. На то, чтобы выбрать наряд, дать указания стилистам по поводу прически и макияжа, пообедать, у нее уходит буквально десять минут.

Ксения, я думала, что тут роскошные апартаменты, икра, шампанское – столько всего о вашем райдере говорили…
От меня что-то скрывают? Кирилл (директор звезды. – Прим. «СтарХита»), может, ты там тусуешься в ВИПе, а меня специально держишь здесь? За стенкой сумасшедший люкс, перепела, игристое?

Верите, что «фабричная» молодежь пробьется? Сколько звезд из нее вышло – Полина Гагарина, Юлия Савичева, Ирина Дубцова! А сейчас музыкальные проекты почему-то перестали поставлять стране артистов. Месяц – и всех забывают... Одна надежда на «Фабрику»!
Нет, не всех, кстати. Например, есть Антон Беляев.

Но он все-таки не на одном уровне с Биланом, Лазаревым… Антон известен в более узких кругах.
Всем бы такие узкие круги. Он работает за 30 тысяч евро, график расписан на несколько месяцев вперед. И, на мой взгляд, он не какой-то мелкий артист.

Выделяете кого-то из участников «Новой Фабрики звезд»?
Да, здесь есть совсем молодая талантливая девочка – Зина Куприянович. Прекрасный голос, отлично держится на сцене. Я в нее очень верю. Виктор Дробыш как опытный профи много им дает, под его руководством ребята точно чего-то добьются – как минимум в плане собственного музыкального развития. Поклонники у них уже есть: не раз замечала, как девочки ждут наших молодых артистов у входа, просят автографы. Проект изначально мне показался интересным, плюс много лет дружу с каналом «Муз-ТВ», мы с ними делаем много всего. Кстати, финальное супершоу «Новой Фабрики звезд» состоится 22 декабря в «ВТБ Ледовый дворец». В нем, кроме 16 конкурсантов, будут участвовать много артистов.

А сами какую музыку слушаете?
Вообще, я не меломан, люблю рок – Земфиру, Сашу Васильева. Когда есть возможность, хожу на концерты. Дома, в машине, на фотосессиях ничего не включаю. У меня столько всего, что стараюсь по возможности находиться в тишине.

А поете? Дома, в душе, в караоке?
Я не умею это делать, поэтому стараюсь не мучить окружающих... Хотя вот Виктор Яковлевич, похоже, так не считает и даже обещал написать для меня песню. Я ему в шутку предложила, но он настроен решительно. Так что теперь жду подарок на день рождения!

Ольга Бузова даже запела. Правда, ее все за это хают.
Я мало слушаю подобное. Видела один ее клип, что-то там про половинки. Неплохо сделано с точки зрения попсы, довольно качественно. Если Ольга нашла себя, если у нее много просмотров, почему бы и нет. Что до осуждения, это проходит мимо меня. Все постоянно кого-то критикуют, только повод дай.

Вы привязались к участникам проекта или держите дистанцию, чтобы не расстраиваться, когда кто-то уходит?
Да мы тут уже стали настоящей семьей! Когда столько времени проводишь бок о бок, по-другому просто невозможно. Я искренне всегда переживаю за ребят, у меня есть фавориты, какие-то номера мне нравятся, какие-то – нет. Свое мнение ребятам тоже иногда высказываю, девочкам, если обращаются, даю советы по стилю. Все подружились. Как-то даже всплакнула, когда один из номинантов покидал реалити.

Как строится ваш день? Сейчас ко всему прочему добавились еще и многочасовые съемки за МКАДом..
Вообще, тяжело, много параллельных проектов. На «Новой Фабрике звезд» я провожу по 7–8 часов – с учетом грима, подготовки, ожидания… В моей жизни сейчас период, когда нужно четко выстраивать логистику перемещений, назначать максимальное количество встреч в одном месте, будь то офис, кафе или ресторан. Это гарантирует максимальное количество решенных вопросов. Много работаю дистанционно – Скайп, видеоконференции. В машине у меня настоящий бизнес-кабинет. Чем больше хочешь успеть, тем больше успеваешь. Конечно, с момента изменения моего статуса забот прибавилось. Но они такие долгожданные и приятные! А с неизбежными сложностями мы справляемся. Очень помогает, кстати, пробиотик «Бифиформ Бэби», нормализующий микрофлору кишечника малыша.
Ксения и Максим вместе почти четыре года. Пара обожает путешествовать
// Фото: «Инстаграм»

Когда мы в прошлый раз с вами беседовали, вы были «совой». Скорее всего, это уже не так?
Да, все произошло само собой. Биологические ритмы меняются с рождением ребенка. Теперь просыпаюсь рано, даже будильник не нужен. Очень странная вещь: с появлением малыша хочешь не хочешь из «совы» превращаешься в «жаворонка». Но это хорошо: утренние часы я теперь провожу с сыном. Даже спортом уже занимаюсь по остаточному принципу. Честно говоря, главное для меня – побыть с мальчиком, поиграть с ним, погулять… Поэтому у меня еще есть лишний вес. Я понимаю, что, если возьмусь за него, то изничтожу. Но в данный момент совсем разрываюсь, не до этого.

Максим Галкин сделал из своих детей звезд Инстаграма. Вы сына пока прячете?
Не планирую его показывать. Когда Платон вырастет, решит сам.

Но зато вы часто рассказываете в блоге о своей косметичке. А что всегда в вашей сумочке?
Телефон, кредитные карты, очки, ключи, парфюм… Сейчас это Play With a Devil by Killian.

Вы предпочитаете свободные наряды, в том числе и на «Новой Фабрике звезд». Это связано с недовольством фигурой?
В том числе. Я перфекционист, похудела, но у меня еще осталось 3–4 лишних килограмма. В принципе, ношу свой размер, но чувствую себя не до конца комфортно. Когда займусь фигурой серьезно, составлю график тренировок, питания. Надеюсь, быстро приду в форму. С другой стороны, уже давно не ношу облегающие вещи – для каждого возраста свой стиль. Сейчас мода на оверсайз – большие плечи, пиджаки, эстетика Демны Гвасалия (дизайнер одежды. – Прим. ред.). Нестильно ходить в обтягивающих юбках.

На сколько лет себя чувствуете? Пугает выражение «четвертый десяток»?
Конечно, как и все, гораздо моложе. В этом смысле надо себя останавливать. Фраза немного пугающая, но ничего не поделаешь – это факт жизни. Скрывать возраст бессмысленно.

Все делают сейчас уколы, мезо… А что думаете по поводу серьезной пластики?
Если она нужна, то почему нет. Я не против пластики в целом. Когда мне будет 60 лет и если у меня что-то сильно обвиснет, взвешу все за и против. Сейчас пока не о чем переживать. Вы ведь не боитесь сделать операцию на печени, пока она здорова?

Вы одна из самых востребованных ведущих корпоративов. Их количество сейчас пришлось сократить или не отказываетесь?
Почему я должна отказываться? Это ведь моя работа. График я составляю заранее, естественно, с учетом каких-то личных дел в том числе.

В новогоднюю ночь в прошлом году, через два месяца после рождения сына, вы героически работали. А в эту планируете?
Пока не знаю, но вполне может быть.

А как отдыхаете? Все сейчас помешаны на сериалах…
Я тоже фанат. «Игра престолов» – мой любимый. Из последнего, что посмотрела, нравится «Маленькая большая ложь», «Падение», «Фарго». Много хороших фильмов выходит. Кроме того, люблю баню, массаж, прогулки. На рестораны времени не хватает, да и желания особо нет.

Бывает, что нужно побыть одной?
Я общаюсь с огромным количеством людей, у меня достаточно жесткий график, но грех жаловаться. Одиночества не хочется, скорее, есть стремление проводить больше времени с семьей. Этим летом в связи с рождением сына, декретом я прекрасно отдохнула. В общей сложности случился месяц отпуска – такого шика в моей жизни не было давно. Прекрасно провела время в Испании, в Марбелье, с Максимом и Платоном. Это был рай: ничего не делаешь, отключаешься, читаешь книжки, смотришь сериалы, занимаешься спортом…
После родов телеведущая много занимается, чтобы вернуть форму

Недавно вы отмечали день рождения мужа. Поездка в Турцию была вашим подарком?
Он сам организовывал путешествие, собирал друзей, искал отель, маршрут. Я ему лишь помогала.

Вы готовите подарки заранее или покупаете спонтанно?
Заблаговременно. К тому же Максим равнодушен к каким-то материальным вещам, каждый раз я стараюсь устраивать ему сюрприз – больше эмоциональный.

А на других мужчин обращаете внимание?
Вообще-то, я замужем. Но все время кем-то очаровываюсь. Я дружу с мужчинами – для меня это естественно.

Есть отрицательные черты характера, с которыми боретесь?
Их много, не со всеми справляюсь. Я быстро раздражаюсь, случаются вспышки гнева, во время которых легко повышаю голос. Это основное. Но понимаю, что на некоторых сотрудников моей команды кричать бессмысленно. Они только пугаются и ничего лучше не исполняют. Я за эффективность. Именно творческого человека нужно даже похвалить, пусть он и говно сделал. Вначале поощряешь: мол, «какая прекрасная статья, но вот есть нюанс». И дальше говоришь все, что думаешь. Если же человек занимается менеджерской работой, его, наоборот, нужно ввести в состояние стресса.

Сейчас у вас новый статус – семья… А если бы вам предложили крупный контракт за границей на год, могли бы переехать?
Ради работы готова. Меня же не в Сибирь ссылают! Если «Фокс» захочет, чтобы я сделала собственное ежедневное шоу в Америке, конечно, перееду и год с удовольствием потружусь. Если предложат возглавить Vogue вместо Анны Винтур, тоже соглашусь. Если пригласят выступать в кафе «Татьяна» на Брайтон-Бич, то явно откажусь.

А деньги важны, или главное, чтобы было интересно?
Деньги всегда важны, но зависит от того, какие деньги.

Вы транжира?
Я бы так не сказала, но люблю жить хорошо. В то же время коплю и не трачу на всякую фигню.